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domingo, 5 de enero de 2014

Tarta vainilla, caramelo y chocolate.


 Mi madre cumplía 82 años y yo quería hacer una tarta diferente a las que había hecho sin fondant,  encontré una receta en el blog de Megasilvita que me pareció apetecible, la transforme un poco, la adorné con chocolate y este fué el resultado.


 La receta:
Para el bizcocho:
Ingredientes
- 200gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 200gr de azúcar
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 4 huevos medianos
- 200 gr de harina
- 1 cucharadita de levadura química
Preparación:
1. Preparar tres moldes de 15 cm con spray desmoldante y una base de papel vegetal en el fondo
2. Precalentar el horno a 175ºC
3. Batir la mantequilla, el azúcar y la sal hasta blanquear y quede esponjosa
4. Batir en un cuenco los huevos ligeramente y añadirle la esencia de vainilla.
5. Añadir a la mezcla de mantequilla poco a poco.
6. Tamizar la harina con la levadura y añadir a la mezcla con movimientos envolventes.
7. Repartir la masa entre los tres moldes y hornear hasta que al pincharlo salga limpio, más o menos unos 20 minutos .
Para el almibar:
Ingredientes:
- 150 ml de agua
- 100 gr de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
1. Llevar a ebullición todos los ingredientes y remover. Retirar en cuanto hierba.

NOTA: Es importante bañar el bizcocho cuando aún está caliente para que el almibar quede bien impregnado en el bizcocho, el resultado es  más esponjoso que no haciéndolo así.
Buttercream de Caramelo:
Ingredientes:
- 200gr de queso crema entero
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr de azúcar icing sugar
- 50 gr de sirope de caramelo, o de caramelo liquido tipo Royal, o incluso dulce de leche (yo lo hice con dulce de leche).
Preparación:
1. Mezclar la mantequilla y el azúcar, hasta que suba y se vuelva esponjosa, con velocidad media baja
2. En un bol batir con unas varillas el queso crema (bien frío y habiéndole quitado el líquido)
3. Añadir el queso a la mantequilla montada y  mezclar bien hasta que esté incorporado, todo a velocidad baja media.
4. Añadir el sirope de caramelo y mezclar poco a poco  a velocidad baja.

La receta original llevaba 500 gr de azúcar pero con los 300 tiene una consistencia muy buena, incluso para decorar con  manga pastelera y el sabor ya es suficientemente dulce.
 

La decoración con el chocolate es muy sencilla de hacer y queda bastante vistosa; derretimos chocolate en el microondas, lo colocamos en nuestra manga pastelera, bolsa o manga improvisada de papel, pintamos sobre  un papel vegetal del mismo largo que la cicunferencia de la tarta y del ancho que queraís, los dibujos que nos gusten de arriba a abajo y despúes en  horizontal, dejamos enfriar un poco a temperatura ambiente hasta que el chocolate no se escurra y colocamos el papel con el chocolate alrededor de la tarta ya cubierta con el buttercream, la metemos al frigorifico y cuando el chocolate este duro quitamos el papel poco a poco y os quedara tal cual veis en las fotos.
Ya solo quedará hincarle el diente...

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